Ежедневно

с 9:00 до 21:00

запись на прием

Стоматология в Одинцово

Избавим от боли, вылечим зубы, подарим красивую улыбку. Наша клиника собрала команду врачей с большим опытом работы

Стаж специалистов более 10 лет

Работаем с 2009 года

Лечим эффективно


Подробнее

Имплантация зубов

Подробнее

Ортодонтия и брекеты

Подробнее

Статьи

Виды врачей - стоматологов

Врачи



Содержание:

  1. 1.Введение
  2. 2.Виды врачей-стоматологов



Введение

Подавляющее большинство стоматологов являются специалистами общей практики, то есть терапевтами или просто дантистами. Они выполняют обычные обследования, занимаются регулярной диагностикой состояния пациентов, лечат корневые каналы и устанавливают пломбы. К этим специалистам следует обратиться также, если нужно установить зубные протезы, коронки и мосты. Они займутся подготовкой пациента к оперативному вмешательству, которое будет произведено хирургом.


Некоторые из дантистов выполняют процедуры в области косметической стоматологии. Стоматологи-терапевты имеют квалификацию для лечения пациентов всех возрастов. Остальные профессионалы работают в определенных специализированных областях.


Назад к содержанию




Виды врачей-стоматологов

Ортодонты

Врач-ортодонт проходит специальную подготовку по уходу за пациентами, чьи зубы нуждаются в выравнивании. Эти специалисты устанавливают скобы и другие ортодонтические устройства, чтобы улучшить функциональные параметры и внешний вид зубов. Ортодонты работают как с детьми, так и со взрослыми.


Эндодонтисты

Эндодонтисты специализируются на работе с окружающими зубы тканями. Они регулярно выполняют сложные процедуры, в том числе обеспечивают лечение корневых каналов, которое включает удаление тканей, заполнение пространства и последующее его уплотнение. Эта процедура позволяет сохранять зубы, которые в противном случае пришлось бы удалить.


Стоматологи-хирурги

Челюстно-лицевые хирурги привлекаются к лечению заболеваний и травм рта или окружающей его области. Во время обучения эти узкоспециализированные медики повышают свою квалификацию, поскольку их работа часто связана с заботой о пациентах, нуждающихся в анестезии. Они регулярно выполняют сложные операции, связанные с проблемами не только зубов, но и челюсти.


Именно в рамках челюстно-лицевой хирургии происходит удаление зубов мудрости и размещение имплантатов. Профессионалы в области ЧЛХ заботятся о пациентах с раком полости рта и могут быть вызваны для проведения сложных операций людей с лицевыми травмами.


Протезисты

Протходонтисты, ортопеды или протезисты работают над созданием таких искусственных зубов, как протезы, индивидуальные имплантаты и мостовидные конструкции. Они могут общаться с пациентами, участвовать в исследованиях и выполнять заказы, связанные с разработкой искусственных зубов индивидуально для каждого заказчика.


Детские врачи

Детские стоматологи занимаются лечением детей в возрасте от 0 до 18 лет. В основном пациенты попадают к детскому стоматологу в подростковом возрасте, но врожденные аномалии и проблемы с молочными зубами также являются областью интересов таких специалистов. Эти стоматологи заботятся об устранении уникальных стоматологических проблем, возникающих в детском возрасте.


Пародонтологи

Пародонтологи проходят специальную подготовку для полноценного лечения заболеваний, возникающих в области десен. Высококвалифицированные специалисты привлекаются для лечения заболевания десен и близлежащих участков ротовой полости. Они также выполняют процедуры имплантации зубов и контролируют состояние здоровья пациентов, страдающих потерей костной массы вблизи зубов. Конечной целью пародонтолога является сохранение зубов путем лечения проблем с деснами, корнями зубов или костной системой.


Стоматологические радиологи

Специализируясь на оральной и челюстно-лицевой радиологии, дантисты получают возможность производить аппаратную диагностику. Полученные снимки позволяют оценивать состояние рта и зубов. Получить направление к радиологу можно от стоматолога общей практики, хирурга, протезиста или любого другого врача.


Лаборанты и диагносты

Стоматологи, занимающиеся диагностикой, работают в области челюстно-лицевой патологии. Они выуживают факты о заболеваниях, связанных с зубами, с помощью микроскопа, клинического обследования, радиологии и других средств. Эти специалисты являются детективами от мира стоматологии, поскольку занимаются поиском причины возникновения тех или иных симптомов пациента. Врач может найти первопричину боли, инфекции и воспаления. Он может вести лечение пациентов со сложным заболеванием или работать в исследовательских лабораториях.


Судебные стоматологи

Судебный дантист участвует во вскрытиях, занимается изучением выбитых зубов и обеспечивает обследование останков. Эти специалисты помогают определить причины смерти и идентифицировать личность путем изучения зубов.


Стоматологи в области общественного здравоохранения разрабатывают медицинские программы и проводят исследования для определения лучших способов предоставления стоматологической помощи. Они заинтересованы в контроле заболеваний зубов и текущих способов лечения заболеваний.


В крупных стоматологических клиниках одновременно может вести прием несколько узкоспециализированных профессионалов. Для нормального функционирования подобного учреждения достаточно привлечь к сотрудничеству терапевта, хирурга, ортодонта, пародонтолога и протезиста. Некоторые стоматологи одновременно получают обучение в нескольких отраслях, дабы расширить свои профессиональные навыки.


Назад к содержанию


Возврат к списку